欢迎访问株洲工商业联会株洲总商会网站

当前位置:首页 » 通知公告 » 正文

株洲市工商联“治陋习、树新风” 专项整治工作方案

来源:株洲市工商业联合会  时间:2017-11-29 09:14  [ ]  浏览次数:242  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ] [ 返回 ]

株洲市工商联“治陋习、树新风”

专项整治工作方案

 

为进一步深化作风建设,驰而不息纠正“四风”,根据省、市委的统一部署,开展“治陋习、树新风”专项整治工作。为确保整治工作有序有效,特制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央纪委和省纪委、市纪委会议精神,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,治陋习、树新风,综合施策、标本兼治,巩固和深化作风建设成果,以风清气正的党风政风凝聚党心民心、带动社风民风。

二、主要任务

重点整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒五个方面突出问题。

(一)违规公款吃喝方面,重点整治:

1.在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒致人死亡等问题。

2.超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。

3.用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题。

4.违规新建、改(扩)建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具和电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题。

    5.违规以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请。

6.用公款在单位食堂接待亲属和私人朋友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用。

(二)违规发放津补贴或奖金福利方面,重点整治:

    1.项目指挥部、征拆指挥部、领导小组办公室等临时机构以工作奖金、生活补贴、交通补助、加班费等名义违规发放,特别是党员领导干部在临时机构以及所联系项目、企业中违规兼职取酬问题。

2.以工会经费、学会或协会经费、课题费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。

3.将执收执罚工作与津补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津补贴等问题。

4.超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜方面,重点整治:

1.不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。

2.分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题。

3.借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题。

4.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规收送礼品礼金方面,重点整治:

1.用公款送礼,在考核、检查、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题。

2.索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

3.借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

4.纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题。

5.利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

(五)参赌涉赌、吸毒涉毒方面,重点整治:

1.参与“带彩”********,**************、************、********、出国(境)******。

2.与服务对象、**************,********************。

3.为********提供场所或其他便利条件、********************、为********充当保护伞等问题。

4.党员干部之间或与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

三、工作步骤

(一)动员部署(20174月)

召开机关“治陋习、树新风”专项整治工作会议,对专项整治工作进行安排部署、明确工作要求,并制定具体实施方案。

(二)全面自查(20174月至6月)

按照专项整治工作要求,认真开展自查自纠,重点查找十八大以来自身存在的突出问题。要加强对干部作风状况的分析监测,紧盯专项整治工作中的新情况、新问题,研究提出对策建议,对苗头性、倾向性问题敢于“咬耳扯袖”、谈话函询;对发现的违纪违规线索要及时移送或核查处理。620日前将单位自查自纠情况报送市直机关工委。

(三)督导检查(20177月至12月)

认真接受市专项整治办专项督查和重点抽查。

四、成立机构

成立市工商联“治陋习、树新风”专项整治工作领导小组,党组书记王坚为组长,党组成员石强、王云娥、周道平、唐海明为副组长,领导小组下设办公室,唐海明兼任专项整治办主任。陈云华、邓垦、雷芬、向文琳、何细勇任办公室副主任。

五、工作要求

(一)压实“两个责任”将“纠‘四风’、治陋习”专项整治活动任务要求列入2017年落实党风廉政建设责任清单。党组书记王坚是“治陋习、树新风”活动的第一责任人,对“治陋习、树新风”活动的重要工作亲自部署、重要问题要亲自过问、重要环节要亲自协调、重要案件要亲自督办。党组领导班子成员要认真落实“一岗双责”,结合在党风廉政建设中的任务分工履行好“治陋习、树新风”监督检查职责。各部室负责人带头履行廉政职责。

(二)完善“三大机制”建立健全长效机制,不断提升“治陋习、树新风”工作的制度化、规范化水平。一是完善部室协作机制。各部室要密切配合,加强协作,建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等协作机制。二是完善调度通报机制。建立专项整治工作调度、通报制度,重要情况随时报告、通报和调度。三是完善回访复核机制。对专项整治、集中督查、明察暗访和社会监督中发现问题的整改落实情况,要不定期开展回访复核,问题不整改不放过。

(三)践行“四种形态”。要将监督执纪“四种形态”落实到“治陋习、树新风”专项整治活动全过程中方面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对苗头性问题决不放过,及早教育提醒,制止纠正;对顶风违纪行为严查快处,强化问责;对违法行为移送司法机关处理。

投诉举报受理

专项整治期间,市工商联办公室室负责受理群众投诉举报,并对外公开投诉电话、信箱等。举报电话: 28687575;来信地址: 株洲市芦淞区沿江中路86号团结大院办公楼四楼市工商联办公室,邮编412000;网上举报:www.zzsgsl0733@126. com.

 

 

 

 

 

                                       株洲市工商业联合会

 

                        2017年48

地址:湖南省株洲市芦淞区沿江中路86号   联系电话:0731-28687575   传真:0731-28687575
邮箱:zzsgsl0733@163.com   邮编:412000
技术网络支持:株洲民企人才网 湘ICP备14010792号-1