当前位置:首页 » 县区直通 » 正文

湖南省陶协会长许君奇一行赴保靖凤凰两县考察

来源:株洲市工商业联合会  时间:2013-10-14 09:59  [ ]  浏览次数:213  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ] [ 返回 ]

 

近日,湖南省陶瓷行业协会会长许君奇率协会部分副会长、秘书长等一行九人,先后前往湘西保靖县、凤凰县,进行为期三天的考察交流,了解当地陶瓷产业发展情况,并与之探讨合作共赢模式。

在保靖县政府领导及保靖陶瓷工业协会负责人等的陪同下,许君奇会长一行分别现场走访考察了当地4家紫砂陶酒瓶生产企业及矿山。每到一家企业,许君奇会长和副会长们都一同深入生产车间,认真询问工人的工作情况,同时还与企业负责人倾心交流,详细了解企业的生产经营状况。许会长在和企业负责人交流中指出:“在保证产品质量的同时,一定要思考如何提高产品的附加值,这样企业才有更大的发展空间”。在得知企业面临的一些问题时,许君奇会长还一一向各企业负责人支招。

当天下午,在保靖县政府会议室召开了座谈会,保靖县政府领导、各相关职能部门及部分企业负责人参加了会议。协会领导认真听取了保靖县陶瓷生产的情况汇报。据了解,保靖县目前有12家中小型陶瓷企业,年产酒类包装容器1亿多件,产值2亿余元,产业工人5000余人,陶瓷产业是该县四大支柱产业之一。保靖县陶瓷生产以酒瓶为主,生产总量不大,存在工艺技术落后,产品同质化严重,档次低,企业之间恶性竞争等突出问题。但保靖县拥有丰富的陶土资源,是全国著名的“紫砂陶土”之乡,紫砂泥地质储量达16亿吨以上,镁质瓷泥储量达1亿吨以上。

在座谈会上,君奇会长针对保靖陶瓷产业方面情况,提出了许多建议性的指导意见。他说,产业要进行转型升级,要把产量变质量,把产值变价值,才能转入发展的快车道。在企业方面,一定要加强人才培养,提升管理水平,创新产品开发等。在政府方面,保靖县要将产业定好位,充分发挥交通的优势,以紫砂陶资源为背景,积极向上级争取资金和项目,同时政府要围绕企业资金难、人才紧缺等方面展开工作,促进产业发展。在协会方面,要求保靖陶瓷协会充分发挥行业协会的服务作用,重点帮助企业建立行业自律规则,提高行业整体效率。会上,陶协副会长肖邦明、潘俊明、黄小玲、黄永平也分别在座谈会上围绕保靖县的陶瓷产业发展建言献策,同时还就保靖资源开发、项目开发等进行了意向性洽谈。