当前位置:首页 » 市联新闻 » 正文

株洲市非公经济文化建设工作表彰交流暨信息员培训活动情况汇报

来源:株洲市工商业联合会  时间:2012-08-10 11:10  [ ]  浏览次数:449  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ] [ 返回 ]

2012年8月8日,经过精心筹备和周密组织,株洲市工商联在株洲日报社举办了“株洲市非公经济文化建设表彰交流暨信息员培训”活动。153家非公企业分管文化建设和宣传策划的负责人、信息员,以及9个县(市)区工商联和44家行业商(协)会分管副主席(副会长)参加了本次活动。株洲市工商联主席杨胜跃、副主席李虹,株洲日报社常务副社长、副总编颜青春,株洲市文化市场综合执法局副局长郑国桢到会并讲话。参加本次活动的还有株洲电视台、湖南竞网科技有限公司、三唯文化传播有限公司、确利达企业管理咨询有限公司等新闻和文化单位的相关负责人。现将活动开展情况汇报如下:

一、活动宗旨

进一步推动全市非公企业文化建设,打造好工商联系统信息服务平台,加大文化宣传和信息推介力度,引导非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

二、活动内容

(一)举办非公经济文化建设成果展。请专业人士指导设计,专业公司制作,在株洲日报社大厅设置了长8米,高3米的文化成果展台,分别按报刊、杂志、书籍、手册等四类,展出了27家非公企业和商会代表文化建设成果的作品。每类作品要求展出单位提供100份样品,参会人员可以在观看展品后,将部分样品带走借鉴。

(二)表彰非公经济文化建设先进单位。对湖南伟大集团等9家2010—2012年度文化建设工作开展较好的非公企业和商会进行表彰,并颁发证书、授牌。

(三)开展非公经济文化建设经验交流。活动中,湖南伟大集团有限公司副总经理吴文觉、湖南湘银投资集团董事兼副总裁肖观萍、温州商会执行总编李灿分别作了《企业内刊是企业的最重要的宣传阵地》、《化虚为实 物化于形 提升企业文化管理水平  助推湘银持续稳健发展》和《全力打造商会文化  为经济发展奠基石》的典型发言。与会人员围绕非公经济文化建设工作积极交流沟通,取长补短。

(四)开展信息员业务知识培训。特邀株洲日报社经济部主任王罗群就信息搜集、新闻撰写、稿件报送等内容,为信息员举行了业务知识讲座。

(五)推介文化建设借力的平台和手段。活动中,向与会企业和商会推介了株洲日报社、株洲电视台、株洲市文化市场综合执法局湖南竞网科技有限公司、三唯文化传播有限公司、确利达企业管理咨询有限公司、东方文化传媒等新闻和文化单位,这些单位代表分别介绍了在文化建设方面可以提供服务的项目和手段。

(六)推出“株洲市工商业联合会”网站。向与会人员汇报了“株洲市工商业联合会”网站的开办宗旨、栏目设置、服务项目,以及会员企业、行业商(协)会向网站报送信息、资料的途径和渠道。

(七)举办“中国书画欣赏与收藏”讲座。下午,邀请了株洲市书协主席楚石、汤树林和株洲市文联副主席、市美协主席周伟钊为与会人员举办“中国书画欣赏与收藏”讲座。三位艺术家在知识讲座后,还对企业家们带来的艺术收藏进行了现场鉴定,并回答了与会人员提出的相关问题。

三、活动成效

一是展示了非公经济文化建设成果,推介了现代企业形象。通过文化建设成果展示,向全社会宣传了我市非公企业和商会在文化建设方面进行的有益探索,体现了我市非公企业的价值取向、文化品位和精神内核,以及企业进一步做大做强,向现代企业发展的坚定信念。

二是提高了思想认识,引起了高度重视。越是成功的企业,越是重视文化建设。这次展出的文化建设成果,基本上都是株洲市的知名非公企业经过长期探索总结形成的文化积淀和精神凝聚。通过这次活动,进一步让企业家们认识到了文化建设对凝聚员工合力,激发团队活力,推动企业发展的重要作用,进一步推动了企业加强企业文化建设的自觉性和主动性。

三是促进了经验交流,推动了共同进步。活动中,三个文化建设先进单位介绍了各自的典型经验,企业间也互相交流了文化建设工作的做法和心得,并对工作中带有共性的问题进行了深入沟通和探讨。同时,新闻、文化相关单位也对企业文化建设工作提出了有益的建议,以及服务助力的相关途径和方式。这都有效地促进了企业文化建设工作取长补短,补漏拾遗,共同进步。

                               2012年8月9日