当前位置:首页 » 市联新闻 » 正文

株洲市召开非公经济代表人士座谈会

来源:株洲市工商业联合会  时间:2013-08-28 17:39  [ ]  浏览次数:279  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ] [ 返回 ]

 

将加大政策扶持,为非公经济大发展创造良好环境

株洲市非公经济的发展情况如何,瓶颈在哪?下一阶段,该如何推进非公经济的转型升级?2013827日下午,全市非公经济代表人士座谈会在市委会议室召开,市工商联组织了30名非公经济代表人士现场建言献策。市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞出席并讲话。市委副书记阳卫国主持会议。

目前,株洲市个体工商户达14万户,工商企业2.4万家,主要有配套协作、传统工艺、技术创新、市场带动四种成长类型。去年,株洲市非公经济实现增加值1002.56亿元,占全市GDP总量的56.9%;非公经济实际完成投资额792.79亿元,占全社会全部投资额的66.9%;实缴税金107.17亿元,占全市总税收的70.8%

会上,非公人士踊跃发言,积极建言献策。提出如下建议:一是切实推进观念大转变,提升部门服务意识和能力,加大对政府部门依法行政的监督,为非公经济加快发展营造良好环境;二是多措并举,缓解融资难、融资贵问题。如加大财政投入,完善企业和个人征信系统,通过政府出资,以全资、控股和参股等方式做强做大担保业。三是政府要诚信招商,招完商要确保项目的“落地”,增强投资者对政府的信任,对企业发展的信心。四是创新模式,加大土地供给力度,建立商会大厦,留住企业品牌。

贺安杰充分肯定了非公经济在全市经济发展中的重要作用和突出贡献。他说,非公经济是株洲加快转型升级,打造株洲发展升级版生力军。株洲这些年的发展进步,非公企业功不可没。他表示非公企业要抓住机遇,推动全市非公经济实现新一轮的大发展、快发展。“非公企业家要深刻认识发展形势,把握发展机遇,加快发展,为全市转型升级,打造升级版,挑更大的担子,有更大的作为。”

贺安杰希望,非公企业进一步解放思想,不断做大做强;推进技术创新,加大科技投入;走特色化、品牌化的道路,打造全国知名品牌;吸收国际先进管理理念,改变生产经营方式,建立现代企业制度。

“非公企业是社会主义市场经济不可或缺的重要组成部分,要加快转型升级,打造升级版,潜力在非公经济、基础依靠在非公经济,必须把非公经济放在更加重要的战略地位。”贺安杰表示,要着力优化发展环境、加大政策扶持,加强对非公经济的服务,为非公企业大发展创造良好的环境。“工商联、各商会和行业协会要发挥积极作用,在推进非公经济发展上当好党委、政府的参谋,推动政策的落实,同时帮助非公企业解决实际问题,将非公企业的信息、困难等及时反馈给党委、政府,并建立长效机制。”

毛腾飞对工商联工作取得的成绩给予充分肯定。他说,非公企业为全市创造了财富,为株洲发展付出了大量心血,做出了重要贡献。工商联为组织非公企业发展非公经济,起到了很好的引导作用。“非公企业发展空间很大,要有更大作为。”毛腾飞说,“非公企业要在株洲的发展升级过程中抓住机遇、找准定位,提高企业自身素质,找到突破口,寻求新的发展。”

毛腾飞表示,政府将全力打造好发展环境。营造好的政策环境,与国有经济一视同仁对待;营造好的政务环境,少审批、少检查、少收费、多服务。此外,还要营造好的市场、舆论环境,为非公经济的发展注入新的活力。

与会的非公经济代表人士群情振奋,感到这次市委、市政府是真心实意倾听中小企业呼声,希望大家讲真话、说实情、谈问题。代表人士会前都做了充分的调查准备,会上发言也是实话实说,点到了很多具体的部门具体的问题,不回避不含糊。市委、市政府全打收条,毛腾飞市长说:“听了你们的讲话,看到了我们工作中的结症,知道了问题所在。”“你们提到的具体问题,我们将迅速交办、尽快解决;方向性的问题,则要形成政策和机制。”贺安杰书记和毛腾飞市长都表示,今后要形成制度,定期由工商联组织非公人士建言献策,与大家交流一次,收一批单子,再交办任务,真正解决一些问题。

工商联的同志们以及非公经济代表人士都认为,市委、市政府以这样战略的高度、鲜明的态度、坚决的行动来支持工商联工作、来扶持中小企业快速发展,大家倍受鼓舞,相信工商联的事业前途光明,非公经济的未来充满期待与希望!