欢迎访问株洲工商业联会株洲总商会网站

当前位置:首页 » 市联新闻 » 正文

株洲市工商联召开团体会员2015年第一次联席会议

来源:株洲市工商业联合会  时间:2015-03-26 11:44  [ ]  浏览次数:179  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ] [ 返回 ]

人间芳菲春意浓。

为了今后商协会适应改革大局,转型升级健康发展。3月19日下午,应中小微企业服务窗口平台、株洲市邵阳商会的邀请,在兆富投资公司一楼多媒体厅,株洲市工商联召开了团体会员2015年第一次联席会议。

参加会议的有:女企业家联合会、青年企业家商会、温洲商会、江西商会、泉州商会、江苏商会、福建商会、浙江商会、郴州商会、益阳商会、台州商会、武汉商会、邵阳商会、五金机电商会、眼镜业商会、婚嫁行业协会、汽车行业协会、建筑器材租赁商会、摩托车电动车行业商会、职业经理人协会、湘潭商会、鞋业服饰商会、醴浏同心商会、品牌服饰联合会、永州商会、灯饰协会、小微企业商会、机械机电商会、源聚天下同心联合会、电子商务行业协会、株洲市餐饮协会。城市四区工商联主席、市工商联各部门负责人、中小微企业服务窗口平台代表等嘉宾共计80多人参加了此次会议。供应商协会、家政行业协会请假。

在会上,市工商联副主席、市邵阳商会会长廖斌先生就“探讨加快商协会转型升级”做了重要说话。

1、市邵阳商会在“新常态” 下加快商协会转型升级所取得的成绩。①商会积极发展会员,截止2014年12月31日,现有注册会员数381人。②以项目促发展,用发展创共赢。商会累计投资项目3个(石宋路项目、宴语潇湘项目、株洲邵商信用投资有限公司),累计投资金额560万元。托管资金2个累计托管资金890万元。2014年度商会实现收入199万元。目前商会总资产达到1550万元。③参与公益、回馈乡梓。已经设立了专门用于扶贫奖教助学活动的捐赠专户,并且定期组织“一年一县帮扶奖教助学”活动等内容。要坚定高举互助共赢旗帜,用服务凝聚邵商人心,用学习提升邵商形象,用宣传展示邵商品牌,用发展促进邵商共赢,为实现株洲邵商事业更好更大发展而不懈奋斗。

2、关于 “新常态”下行业协会商会转型和创新。①构建社会企业,直接进入实体经济,加速整合行业资源。如由商协会发动会员抱团组建公司,共同投资建设属于自己的办公楼,整合行业资源,搭建大平台,成为拉动业内企业转型升级的“新引擎”。创新价值服务。各行业协会商会在政府职能转移、电子商务、市场建设、物流中心、危机公关、协会新价值体系等方面积极与政府对接,帮助会员、协助政府、创新价值、做好服务。向复合型社会组织转型。一是行业协会商会向公益慈善类、社区事务类社会组织延伸,复合型行业协会商会已经显现。二是商会已在招商引资、引智,旅游产品推荐等方面发挥了重要作用。④重构现代社会组织体制。社会组织需要认可客户需求理念,在产品质量控制、产品渠道、产品营销、售后服务等领域,做好服务;包括群体力量改变商业模式的众包理念,也可以引入到社会组织尤其是公益领域。社会组织要成为集聚人才就业,整合资源,创造价值,得到会员和社会认可的组织。

第二项议程是市中小微企业窗口服务平台负责人崔毓剑介绍株洲市政府转换政府职能、购买公共服务的相关运作情况。

1、政府购买服务政策。十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,“全能政府”到“有限政府”在市场经济条件下,市场可以办到的,交给社会组织去办。

2、株洲市中小微平台实践。做好政府的好帮手、做中小企业发展的好推手、做服务机构的好伙伴,落实“政府购买公共服务”。

3、商协会如何对接和纳入。整合优质服务机构100家以上,常年对接本地成长型中小企业1000家以上,年服务中小微型企业10000家次以上。根据产业、专业建立产业、专业窗口服务平台。

最后,市工商联副主席李虹女士对市联团体会员2015年工作做了整体安排。她指出①商会在未来经济建设中的作用会越来越重要,并且会引领各个行业,包括各个区域经济的快速成长。商会要把思想统一到经济发展上来,推动社会发展。我国的商会制度建设才刚刚开始,与国外相比,也存在不少问题。随着政府的简政放权,商会在迅速发展的同时,要加强自身建设,特别是诚信建设,各个商会应建立自律条例,自我约束,让商会引领行业健康发展。②在目前中国全面深化改革的背景下,商会的转型升级、改革发展要依法参与社会治理。让商会真正成为一个企业间的、市场经济为主体的组织。③要打造商会品牌:技术创新+抱团+良心。各个行业的商会要抱团,如共同成立研发中心或者协作中心,在自己的领域跟国际先进技术、先进标准接轨;如餐饮行业,信用就是生命,要得到消费者、行业同仁和社会的认同。④要构建诚信体系:“黑榜”+ “红榜”。行业诚信首先要建立自己的标准,提出奋斗的目标和要求,对不诚信行为建立“黑榜”制度将是行业商会未来一项核心工作。在建立“黑榜”的同时还要建立“红榜”,对做得好的,应做好宣传。

 

地址:湖南省株洲市芦淞区沿江中路86号   联系电话:0731-28687575   传真:0731-28687575
邮箱:zzsgsl0733@163.com   邮编:412000
技术网络支持:株洲民企人才网 湘ICP备14010792号-1