当前位置:首页 » 商协会动态 » 正文

株洲市女企业家联合会甘肃行

来源:株洲市工商业联合会  时间:2015-07-24 16:51  [ ]  浏览次数:507  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ] [ 返回 ]

株洲市女企业家联合会,数年来,锐意创业,精心打造各自企业的品牌,为株洲的经济建设作出了应有的贡献。2015年7月14至18日,在会长陈菊香的倡导下,女企业家兰晖、钟国英、胡红霞、齐丽彬、李娥美、宾灿组团访问甘肃,一为学习、了解外省经济建设的成功经验;二为看望本市工商联主席、在临夏自治州挂职副州长的杨胜跃;三是顺带探访大西北的美丽风光、人文环境。女企业家联合会的秘书长李立洪,系《株洲日报》的老同事、老朋友,他负责沿途的事项安排,认真、细致、热情、周到。我与周伟钊、施杰荣多年来忝列文化顾问之职,此次亦应邀同行。还有一位小朋友,系兰晖之子夏子瑜,也跟着大家晓行夜宿,他的天真、调皮、好学,让全团增添许多欢乐气氛。

14日夜8时,飞机自长沙黄花机场起飞,10点半抵达甘肃兰州,尔后再乘旅行社的大巴驰往临夏州。15日凌晨两点,住入临夏宾馆。这里空气清新、寒冽,温度为零上14度左右。

临夏的少数民族占全市人口百分之六十以上,而且多为穆斯林信众。我们来时,正逢穆斯林“斋月”,再过几天就要“开斋”了。

15日早晨,年轻而儒雅的杨胜跃先生和他现在的同事,来宾馆看望全团同志,并介绍临夏的悠久历史,农业、畜牧业、商贸的大好形势,民族团结的和谐格局,以及清真寺的壮观和其他名胜古迹。胜跃在此已数月,高原日晒和遒劲的西北风,使他的面庞有些黝黑,但精力旺盛。他说临夏的领导、同事及人民,对他很热情很爱护,他干工作亦精力旺盛,没有丝毫“身在异乡为异客”的感觉,宛如仍在自己的故乡。他请我们早餐吃牛肉面,很大的碗、很扎实的拉面和佐料、很美的味道。然后,他陪同我们乘车去访黄河上游的小三峡——刘家峡水库,及峡湖对岸的炳灵寺石窟。车到码头,我们坐上快艇,掠浪沐风,何其快意。

汇入黄河的支流为大夏河,水色碧澄,黄河水色则浑黄、稠酽,于是形成黄、碧二色分明的水面,十分壮观。岸边的红砂石山岩,傲然而立,如笋如剑如笏如柱,谓之“黄河石林”。一小时后,我们登岸,去炳灵寺看众多的石窟,佛界人物雕凿得千姿百态,十分壮肃、生动。胜跃告诉我们,这里最早的石窟,比莫高窟最早建于北魏的还早一百余年。“炳灵寺”的门额,系赵朴初所题;而勒石的“炳灵寺石窟”五字,系称之为“红军书法家”的舒同在早些年所书。二老皆已驾鹤西去,留下的手迹令人嗟叹、赞赏。

中午,胜跃备当地特色饭菜款待我们,此中的手抓羊肉、凉皮、甜醅等菜食,令人回味再三。

因行程紧,下午两时,我们和胜跃道别,将驰车兰州。我们站在灼热的阳光下,天是纯蓝,云是纯白,顿觉胸襟开扩。徐志摩《再别康桥》中,曾有“挥一挥手,不带走一片云彩”的句子,我对胜跃说:“我真想带走临夏一片洁白的云!”

在去兰州的大巴上,我想好一首七律《临夏叩访扬胜跃先生》:“西北名邑久倾心,银翼车轮逐夜晨。为慰友人挂职意,正逢斋月穆斯林。峡湖快艇千重浪,佛窟炳灵百代勋。难忘殷殷挥手别,带走一片洁白云。”

车行二小时,于下午四时许达兰州,夜晚看绚丽夜景,沐浴凉而刚性的朔地风,十分愉悦。16日上午十时,车往兰州中川飞机场,乘下午一时许的飞机去敦煌。两小时后达,再乘车往敦煌市,住入“丝路怡苑大酒店”,已是下午四时矣。

晚饭前,导游让我们乘车观看市容。敦煌市人口20万,城中则只有5万人,街道整洁、卫生,到处花木扶疏,槐树、白杨树很多,还有许多花姹紫嫣红,尤以蜀葵开得最是热闹。

17日上午,趁早乘车去著名风景区:“鸣沙山•月牙泉”。号称“沙海之舟”的骆驼,五匹编成一队,一人骑一匹。沙海茫茫,一队队骆驼行走在灼热的太阳下,驼铃声此起彼伏,叩响风沙旅路。鸣沙山还可玩滑翔伞、坐直升飞机、驾山地摩托、滑沙,女企业家们都具有童心,喜玩又敢玩,尽情消散平日工作的紧张。我、伟钊、杰荣骑罢骆驼,步行去看过月牙泉,已感觉疲倦,乃乘电动旅游车出景区大门去歇凉。口占七绝《骑骆驼游鸣沙山看月牙泉》:“穿越鸣沙火焰山,寻思照影月牙泉。热风烈日驼峰上,一路铃声叩远天。”

中午不能回宾馆,匆匆吃过中饭,又乘车赶往莫高窟参观。出于保护文物的规定,莫高窟每日只接待游客六千人,持票还必须按票上规定时间参观,我们这个团是下午一时进入。先看两个艺术纪录片,再佩戴好耳机,由讲解员领着先后参观八个不同历史时期的洞窟,北魏、隋、唐、宋、元、明、清,所雕凿的佛像,或粗旷大器,或精致细腻,或高达二、三十米,或小巧如指掌,洞中的壁画,有的长达千前年而色彩不褪,成为人类的文化瑰宝。正如我在日记中所写七绝《莫高窟》:“时光凿出佛千尊,锤斧前朝大匠魂。将相帝王皆寂寞,只留文化读来亲。”

我们于五时许,回到宾馆。六时半,去一郊外的“农家乐”品尝“烤全羊”。据称肥嫩的小羊,是置于土窑中用柴火焖烤精制而成。“烤全羊”端上桌,还有一个仪式,全桌推选出一人在烤好的羊身上,先划拉三刀,执刀者自饮酒三杯,再由司厨把全羊切成条块,这才可以举筷品尝。大家鼓掌推荐陈菊香会长举刀。

“烤全羊”确实制作不错,肉皮焦黄闪亮,肉质酥松易嚼,盐味、佐料恰到好处。大家吃好后,尤有余兴,兰晖朗诵《致橡树》一诗,并用美声唱法高歌一曲,赢得一片掌声。陈菊香演唱毛主席七律《答友人》,原曲调用的是湘剧音乐元素,听起来十分亲切。钟国英与齐丽彬,即兴表演双人舞和独舞,身手娴熟。宾灿邀请李立洪先唱花鼓戏《补锅》中的一段,再表演《刘海砍樵》中刘海哥、胡大姐的一段对唱,字正腔圆。出门时,正逢院外的一桌年轻人即兴跳街舞,陈菊香、钟国英、齐丽彬又加入进去,跳得让对方都不敢再跳!此地九时才见暮色苍茫,于是大家尽兴而返。

18日晨六时半,登车前去机场。八时许起飞,一个多小时后到西宁,在机场休息半小时,再飞往长沙,中午12时半达。我们分乘三台车,前往株洲陈菊香之公子所开的酒楼,兰晖作东款待大家。在株洲的李菊红送来了兰晖所订的汾酒;李娥美的先生肖总、齐丽彬的先生李总,也在此迎候他们的夫人。酒宴的气氛十分热烈。兰晖致辞说:“大家在旅途,没有好好喝酒,现在可以痛饮了!”

此次旅游,画上了一个完美的句号。(聂鑫森)